пятница, 13 сентября 2013 г.

Энергия в тарелке: 10 продуктов против усталости

Осенью мы больше устаем, чем в теплое время года. Какие продукты помогают быстрее снять усталость?

Овсянка. Овсянка содержит магний, белок, фосфор и витамин В1 (тиамин) – питательные вещества, которые влияют на уровень энергии. Эти вещества делают овсянку идеальной пищей для борьбы с усталостью. Обязательно включайте овсянку в свой завтрак. Для того, чтобы это блюдо сделать более питательным, добавьте горсть орехов или семечек.


Йогурт. Популярный и любимый многими йогурт очень полезен. Это очень легкий продукт, он замечательно усваивается. Недавние исследования показали, что вещества, содержащиеся в йогурте, помогают бороться с синдромом хронической усталости. В нем содержатся полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и переваривать пищу. Но главное, они повышают уровень триптофана – аминокислоты, благодаря которой в мозге вырабатывается серотонин, помогающий бороться с усталостью. Нежирный и без добавок йогурт в начале дня – прекрасное решение!

Шпинат. Шпинат содержит важный элемент – железо, которое необходимо для образования гемоглобина и переноса кислорода. Также железо участвует в выработке энергии, а дефицит железа соответственно вызывает быструю утомляемость. Для производства энергии и правильного пищеварения также необходим магний, содержащийся в шпинате. Нехватка магния ведет к депрессии, судорогам, бессоннице и потере аппетита. В шпинате есть еще один важный элемент для борьбы с усталостью – калий. Дефицит калия приводит к мышечной слабости. Вы можете добавлять свежий шпинат в салаты, супы, рагу, соусы и другие блюда.

Орехи и семечки. Орехи и семечки также являются хорошими источниками магния. Аминокислота триптофан в этих продуктах способствует здоровому сну. Также они обеспечивают поступление в организм магния, который помогает справиться с усталостью мышц. Но кроме того, в них масса белка, наполняющего наше тело энергией, а также они богаты белком и омега-3 жирными кислотами, которые являются превосходными источниками энергии. Также они помогают повысить настроение и победить эмоциональную истощенность.

Фасоль. Фасоль, за счет содержащейся в ней клетчатки, улучшает работу пищеварительной системы и как щетка выводит токсины из организма. Это помогает человеку сохранять бодрость. В фасоли есть марганец и медь, которые необходимы для работы митохондрий – фабрик по производству энергии в организме. Магний и калий в составе фасоли стимулируют кровообращение, а витамин В1 (тиамин) участвует в выработке энергии. Фасоль содержит железо, поддерживающее иммунную систему, тем самым помогая бороться с усталостью. Совет: добавляйте фасоль в салаты, используйте как закуску или гарнир.

Свежая скумбрия. Витамин В12, который содержится в скумбрии, необходим для продукции кровяных клеток, которые переносят кислород. Если этого витамина в организме мало, возникает мегалобластическая анемия. Если уровень витамина В12 в норме, кислорода в тканях будет достаточно, и мы будем полны энергии. Только скумбрия должна быть не соленая, не вяленая и не копченая.

Гранат. Содержит: витамины А, В, С, Е, Р, кальций, магний, калий, марганец, кобальт. Польза: наполняет энергией, повышает сопротивляемость различным инфекциям, возбуждает аппетит. Норма в день: 1 стакан гранатного сока или съесть половинку граната.

Пшеничные пророщенные зерна. Содержат витамины Е, группы В, железо, кальции, фосфор, магний. Польза: источник энергии, помогает производить лецитин, который питает нервную систему. Норма в день: 100 г, можно добавлять ростки пророщенной пшеницы в салаты.


Куриная грудка. Куриное мясо – источник железа. Куриная грудка богата железом. Этот элемент участвует в синтезе гемоглобина, который переносит кислород к органам и тканям. Если железа в нашем организме достаточно, мы активны. Если недостаток – мы страдаем от усталости. 10. Черника. Черника улучшает мозговое кровообращение. Желательно есть ее в свежем виде. Но сойдут и замороженные ягодки во вкусном смузи (смеси ягод и, например, йогурта).

6 комментариев:

  1. Наталья, спасибо. Статья очень нужная, и всё описано очень подробно. Люблю и употребляю почти все эти продукты. Вот только с овсянкой у меня не заладилось почему то... Ну не могу я её есть, и всё тут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот,Мария, приехали! А овсянка - не только замечательный энергетический продукт. Думаете англичане случайно начинают утро с овсянки? Как ни странно, это продукт не только энергетический, но еще и эзотерический. Тот, кто начинает утро с овсянки и яйца, непременно будет жить в достатке. Эти два продукта в нашем рационе поутру притягивают в нашу жизнь финансы. Почему- как-нибудь расскажу в специальной теме на блоге.
      Я с овсянкой раньше тоже не дружила. Потом добавила в нее как-то мороженной малины- и съела за милую душу. Вот так и подружилась.

      Удалить
  2. Все это мы любим и употребляем регулярно всей семьей, люблю делать различные коктейли, научилась проращивать пшеницу - действительно - усталости не ощущаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила за прочтение и отзыв. Проростки пшеницы- замечательный источник селена. О селене можно прочитать материалы моей рубрики "Селеновый щит здоровья"

      Удалить
  3. Доступная, важная и очень полезная статья. Обожаю все эти продукты. Но употребляла почти машинально, знала, что полезно. Сегодня моя копилка знаний пополнилась, для меня и моей семьи они стали теперь просто необходимыми. Будем употреблять их еще чаще. Летом каши, как то не хотелось, а сейчас - в самый раз, особенно со свежими фруктами: мы любим с бананом или яблоком, а с малиной - вообще, объедение. Спасибо, Наталья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Приятного аппетита. Здоровья и активного долголетия без всяких депрессий. Наполняйтесь энергией и щедро делитесь ею в обыденной жизни и на своем чудесном блоге!

      Удалить